إنتاج الزيوت النباتية الغذائية فى مصر يعتمد بصفة أساسية على كل من زيت بذرة القطن وزيت فول الصويا. وتعتبر مصر من أكثر دول العالم التى تستهلك زيت الطعام، وتأتى الزيوت النباتية الغذائية فى مقدمة السلع التى تتزايد فيها الفجوة الغذائية، وتزداد حدتها عاماً بعد آخر. ويبين الواقع للمحاصيل الزيتية أن مصر من أكثر الدول المستوردة للزيوت النباتية، حيث تأتى مجموعة الزيوت النباتية، فى المركز الثانى بعد القمح طبقاً لترتيب المجموعات السلعية المستوردة وقد إزداد حجم الفجوة الزيتية ، وتراجعت معدلات الإكتفاء الذاتى من الزيوت النباتية الغذائية من 95% فى أوائل الستينات إلى 60% فى أوائل السبعينات، ثم إلى 30% فى أوائل الثمانينات. ثم أخذت تتذبذب بين الزيادة والنقصان إلى أن بلغت نحو 33% عام 2013حتى وصلت إلى 2% فى عام 2020 وتكمن مشكلة الدراسة فى أن قضية الغذاء من أهم القضايا الهامة والحيوية ذات الأبعاد السياسية والإجتماعية والاقتصادية فى مصر وذلك بسبب الزيادة السكانية السريعة والتى فاقت كثيراً معدلات الزيادة فى إنتاج الطعام ،ويعد الأمن الغذائى من التحديات الرئيسية فى مصر على وجه الخصوص.
علي, ., سعيد أمين الششتاوى, ., & السيد عبد الفتاح, . . (2023). دراسة إمكانية تحقيق الأمن الغذائى من زيوت الطعام فى مصر بتطبيق نموذج التوازن الجزئي. Benha Journal of Humanities Sciences, 2(2), 81-91. doi: 10.21608/bjhs.2023.185035.1079
MLA
ايمن علي; محمد سعيد أمين الششتاوى; عبد المنعم السيد عبد الفتاح. "دراسة إمكانية تحقيق الأمن الغذائى من زيوت الطعام فى مصر بتطبيق نموذج التوازن الجزئي", Benha Journal of Humanities Sciences, 2, 2, 2023, 81-91. doi: 10.21608/bjhs.2023.185035.1079
HARVARD
علي, ., سعيد أمين الششتاوى, ., السيد عبد الفتاح, . . (2023). 'دراسة إمكانية تحقيق الأمن الغذائى من زيوت الطعام فى مصر بتطبيق نموذج التوازن الجزئي', Benha Journal of Humanities Sciences, 2(2), pp. 81-91. doi: 10.21608/bjhs.2023.185035.1079
VANCOUVER
علي, ., سعيد أمين الششتاوى, ., السيد عبد الفتاح, . . دراسة إمكانية تحقيق الأمن الغذائى من زيوت الطعام فى مصر بتطبيق نموذج التوازن الجزئي. Benha Journal of Humanities Sciences, 2023; 2(2): 81-91. doi: 10.21608/bjhs.2023.185035.1079