دراسة إمكانية تحقيق الأمن الغذائى من زيوت الطعام فى مصر بتطبيق نموذج التوازن الجزئي

Document Type : Original Article

Authors

كلية زراعة جامعة بنها

Abstract

إنتاج الزيوت النباتية الغذائية فى مصر يعتمد بصفة أساسية على كل من زيت بذرة القطن وزيت فول الصويا. وتعتبر مصر من أكثر دول العالم التى تستهلك زيت الطعام، وتأتى الزيوت النباتية الغذائية فى مقدمة السلع التى تتزايد فيها الفجوة الغذائية، وتزداد حدتها عاماً بعد آخر. ويبين الواقع للمحاصيل الزيتية أن مصر من أكثر الدول المستوردة للزيوت النباتية، حيث تأتى مجموعة الزيوت النباتية، فى المركز الثانى بعد القمح طبقاً لترتيب المجموعات السلعية المستوردة
وقد إزداد حجم الفجوة الزيتية ، وتراجعت معدلات الإكتفاء الذاتى من الزيوت النباتية الغذائية من 95% فى أوائل الستينات إلى 60% فى أوائل السبعينات، ثم إلى 30% فى أوائل الثمانينات. ثم أخذت تتذبذب بين الزيادة والنقصان إلى أن بلغت نحو 33% عام 2013حتى وصلت إلى 2% فى عام 2020
وتكمن مشكلة الدراسة فى أن قضية الغذاء من أهم القضايا الهامة والحيوية ذات الأبعاد السياسية والإجتماعية والاقتصادية فى مصر وذلك بسبب الزيادة السكانية السريعة والتى فاقت كثيراً معدلات الزيادة فى إنتاج الطعام ،ويعد الأمن الغذائى من التحديات الرئيسية فى مصر على وجه الخصوص.

Keywords