مستقبل كفاءة الإستثمار فى صناعة زيوت الطعام فى مصر

Document Type : Original Article

Authors

1 كلية زراعة جامعة بنها

2 قسم الاقتصاد الزراعي – كلية الزراعة بمشتهر جامعة بنها

Abstract

ومما لاشك فيه أن الإستثمار فى صناعة زيوت الطعام فى مصر يعد من أهم مجالات الإستثمار فى المستقبل حيث تعانى مصر من فجوة غذائية كبيرة فى زيوت الطعام تصل إلى أكثر من 95% نظراً لحاجة السكان المتزايدة لهذه المنتجات بسبب الزيادة المطردة فى تعداد السكان عاماً بعد آخر. كما أن هذه الصناعة توفر للمستثمرين العديد من المجالات التصنيعية والتحويلية ذات العائد اإستثمارى العالى والمجزى، فهناك صناعات تحويلية لتحويل الخامات والمنتجات الأولية إلى منتجات نصف مصنعة، ثم تحويل المنتجات النصف مصنعة إلى منتجات تامة الصنع، بالإضافة إلى العديد من عمليات التعبئة والتغليف لهذه المنتجات،
تأتى مشكلة البحث مما تعانى فيه مصر من نقص شديد فى سد حاجة السكان من زيوت الطعام.ووجود فجوة كبيرة فى الإستثمار فى هذه الصناعة. مما يؤدى إلى الحاجة الملحة لدراسة مستقبل الإستثمار فى هذه الصناعة والعوامل المؤثرة على هذه الاستثمارات والمشجعة على العمل فى هذا المجال
وتناول هذا البحث دراسة مستقبل كفاءة الإستثمار فى صناعة زيوت الطعام فى مصر من الجوانب التالية:
1- تعريف المستثمرين بحجم الفجوة الغذائية فى زيوت الطعام فى مصر.
2- تعريف المستثمرين وشركات الإستثمار باهم الخامات والمنتجات الأولية لهذه الصناعة.
3- التعرف على أهم المتغيرات الاقتصادية المؤثرة على كفاءة الإستثمار فى هذه الصناعة.
4- تحليل قياس أثر أهم المتغيرات الاقتصادية على كفاءة الإستثمار فى صناعة زيوت الطعام.
5- دراسة الوضع الحالى والمستقبلى لصناعة زيوت الطعام فى مصر
.

Keywords