تؤدي القروض الزراعية دورا هاما في زيادة قدرة الزراع علي ممارسة النشاط الزراعي من خلال توفير مايحتاجون إلية من المدخلات الإنتاجية، حيث يعتبر مساهمة القروض المقدمة من البنك الزراعي المصري في تغطية التكاليف الإنتاجية للمشروعات الزراعية والتي من أهمها دجاج التسمين. وقد استهدف البحث تقدير أثر القروض الزراعية علي كفاءة إنتاج وأربحية دجاج التسمين بمحافظة الوادي الجديد. وتمثلت أهم نتائج البحث فيما يلي: 1- أن جدوى الإستثمار لمزارع تسمين الدواجن صغيرة السعة في محافظة الوادي الجديد، وفقاً للوضع الراهن تبين منها أن صافي القيمة الحالية (NPV) بدون قرض قد حقق قيمة موجبة بلغت نحو 190 ألف جنيه. بينما صافي القيمة الحالية (NPV) بقرض قد حقق قيمة موجبة بلغت نحو 236 ألف جنيه. أما بالنسبة لمعيار نسبة العائد إلي التكلفة (B/C Ratio) بالنسبة للمزارع بدون قرض فقد بلغت نحو 1.07، أما في حالة المزارع التي بقرض فقد بلغت نحو 1.08. وفيما يختص بمعدل العائد الداخلي (IRR) بقرض وأخري بدون قرض فقد حققت معدل بلغ نحو 24%، 30% علي الترتيب، الأمر الذي يشير إلي أنه أعلي من تكلفة الفرصة البديلة المتاحة لإستثمار رأس المال في المجتمع والتي يمثلها سعر الفائدة التجاري السائد والبالغ نحو 9.25% خلال عام 2021. أما بالنسبة لمعيار فترة إسترداد رأس المال المستثمر (PBP) في حالة بدون قرض وأخري في حالة قرض فقد حقق معدل فترة إسترداد لرأس المال نحو4.17 سنه، 3.33 سنة علي الترتيب. وهذا يعني أن المزارع التي حصلت علي قروض أفضل من المزارع التي لم تحصل علي قروض، وذلك بسبب زيادة قدرتها علي توفير التمويل اللازم للإنفاق علي العملية الإنتاجية.
شعفه, . . (2023). أثر القروض الزراعية علي إنتاج دجاج التسمين بمحافظة الوادي الجديد. Benha Journal of Humanities Sciences, 2(2), 283-300. doi: 10.21608/bjhs.2023.185256.1082
MLA
عبدالمجيد موسى شعفه. "أثر القروض الزراعية علي إنتاج دجاج التسمين بمحافظة الوادي الجديد", Benha Journal of Humanities Sciences, 2, 2, 2023, 283-300. doi: 10.21608/bjhs.2023.185256.1082
HARVARD
شعفه, . . (2023). 'أثر القروض الزراعية علي إنتاج دجاج التسمين بمحافظة الوادي الجديد', Benha Journal of Humanities Sciences, 2(2), pp. 283-300. doi: 10.21608/bjhs.2023.185256.1082
VANCOUVER
شعفه, . . أثر القروض الزراعية علي إنتاج دجاج التسمين بمحافظة الوادي الجديد. Benha Journal of Humanities Sciences, 2023; 2(2): 283-300. doi: 10.21608/bjhs.2023.185256.1082