اقتصاديات انتاج القمح في ظل المتغيرات الراهنة ( دراسة حالة محافظة الدقهلية)

Document Type : Original Article

Author

معهد بحوث الاقتصاد الزراعى بالدقى

Abstract

أصبحت قدرة الدولة على تحقيق أمنها الغذائي من القمح من أهم التحديات التي تواجه الدولة وتؤثر على استقرارها الاقتصادي والاجتماعي والسياسي، خاصة في ظل التغيرات الاقتصادية والسياسية العالمية والتي أدت إلى ارتفاع كبير في أسعار السلع الغذائية وموجات تضخم غير مسبوقة، إلى جانب النقص المحتمل لبعض السلع الغذائية كالقمح لوجود مشاكل سياسية كالأزمة الروسية الأوكرانية، ويعتبر محصول القمح من أهم المحاصيل الغذائية في مصر ولاسيما محافظة الدقهلية , حيث يعتمد عليه الشعب المصري وخاصة محدودي الدخل في غذائه اليومي ويغطي القمح أكبر مساحة من أي محصول غذائي آخر حيث يزرع في نوعيات مختلفة الخصوبة من التربة . وتأتي مشكلة الدراسة من اتساع الفجوة بين الانتاج والاستهلاك لذلك تهدف الدراسة الي التعرف علي تأثير بعض العوامل علي الانتاج لإمكان توجيه عناصر الانتاج الي افضل استخدام لها وصولا الي الاستخدام الامثل لتلك الموارد في انتاج المحاصيل الحقلية . وتبين من نتائج تقدير دالة الاستجابة الإنتاجية لمحصول القمح كما أن العوامل المستقلة التي تحدد العلاقة مسئولة عن الزيادة في الانتاج بنسبة 98 % وتبين من نتائج تقدير دالة الاستجابة الإنتاجية لمحصول القمح بالأراضي القديمة معنوية التأثير الايجابي للعوامل المدروسة حيث تبين انه عند زيادة كمية التقاوي بنسبة 1% فان حجم الانتاج يزداد بمقدار 39 كجم للفدان ، وعند زيادة عدد ساعات العمل الالي بقدار 1% فان الانتاج يزداد بمقدار يبلغ نحو 24 كجم ، وعند زيادة عدد ساعات العمل البشري بنسبة 1% فان حجم الانتاج يزداد بمقدار 25 كجم وعند زيادة كمية الاسمدة الازوتية المضافة بنسبة 1% فان حجم الانتاج يزداد بمقدار بحوالي 13 كجم .

Keywords